中南林业科技大学 林大青年-团委
您所在的位置:首页 > 学院风采

【材料科学与工程学院】举行“讴颂先烈绩·铭心党恩情”党史故事会初赛

时间:2018-10-30浏览次数:20来源:

  1027日下午,我院在逸夫楼540举办了“讴颂先烈绩·铭心党恩情”党史故事会比赛初赛。学院6个学生党支部总计10支队伍参加此次比赛,学院党委副书记莫家明、学生党支部书记成璐、王艳辉、李斯以及全体学生党员参加活动,本次比赛由组织部干事周雨杨主持。

  研究生党支部为我们介绍了湘江之战的前因后果以及中共一大会议之被迫中断的最后一晚的小故事。通过对湘南争论、毛泽东事迹等的介绍,为大家清晰地分析了湘江之战的来龙去脉;李蕾以一名故事会主持人的身份,讲述了中共一大代表们战胜困难与阻挠,完成了此次历史性的会议,中国共产党诞生的这一伟大事件!

  材工、材化、高分子学生党支部为我们讲述了抗日少年英雄和南昌起义的故事。在讲解南昌起义的过程中,通过视频分享对起义三次易时的说明,使我们对南昌起义有了更深的了解;王浩在演讲中情不自禁的唱起了儿歌《歌唱二小放牛郎》,歌声深深地触动着在场党员的心,一个个小英雄为民族解放献出了自己宝贵的生命,让我们肃然起敬。

  林化、化工学生党支部为我们讲述了五四爱国运动中从普通工人到学生代表,再到陈独秀等爱国前辈的事迹,同时还为我们介绍了革命先烈瞿秋白的故事;刘佳伟对瞿秋白《多余的话》详细地讲解,谈到有的人虽生犹死,因为他们对人毫无贡献,有的人虽死犹生,因为他们有不朽的精神;通过五四运动的介绍,希望我们青年党员要热爱祖国、崇德守规、有理想、有信念。

  木工学生党支部讲述了“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”的惨烈的湘江之战,一幅幅军事战略地图的呈现,四渡赤水、爬雪山、过草地等艰难困苦的二万五千里长征。李泽慷慨激昂地讲解引起了学生党员的共鸣,共产党员应传承长征精神,砥砺前行。

  森工学生党支部讲述了朱德、焦裕禄的故事,他们从焦裕禄精神内涵出发,对公仆精神、求实精神、无私奉献精神进行了说明;从朱德的历史自觉性这一点切入,表明了共产党人信念坚定,素质全面,充满活力,伟大的中国梦一定能够实现。

  最后莫家明点评说:“希望大家通过比赛增强党性修养,起到学生党员的先锋模范作用;同时在比赛中应注重团队精神,通过和其他小组的对比,找到自己的不足,完善自己,这也是比赛的一个重要目的。”最后希望进入决赛的队伍好好准备,在决赛呈现出更好的作品。

  晋级决赛名单如下: