您所在的位置:首页 > 品牌活动

中南林业科技大学三下乡之美丽中国实践团(三)

时间:2017-09-29浏览次数:20来源:

——“绿源”湿地项目及湖南省大学生护鸟营

“绿源”湿地项目

201784号,以周金艳为首的“绿源”湿地项目美丽中国实践团赴邵阳市洞口县,开展了为期15天的社会调研实践。

此次项目主要分为三个版块,即调研、环教和公共宣传。团队成员在洞口镇水源地进行水质监测的同时,对水源地周围居民进行调研,主要研究针对水源地水质状况以及潜在的污染因素;并且,参与者志愿在山门镇给小学生开展环教课堂,讲述节水护水知识,培养环保理念;与此同时,成员在广场积极进行公众宣传,通过节目表演的形式传达爱水护水,关注饮水健康的理念。值得一提的是,本次项目实施过程共举行两次公共宣传,首先是在山门镇以“同饮一渠水,共护家乡河”为主题的宣传晚会,然后是在洞口县城以“护一方水,我们在行动”为主题的暴走公宣。公宣晚会与暴走公宣形式新颖,引起了众多民众的关注与参与,收集横幅签名三百余人次,向当地居民宣传保护湿地、保护母亲河的重要性与必要性,唤起人们节水护水的环保意识。通过两次公共宣传,直接影响五百余人,间接影响一千五百余人。

据了解,“绿源”湿地项目已有15年发展历史,有着丰富的项目经验。而且,该项目与绿色潇湘有合作关系,双方时常沟通,互相提供帮助与支持,为调研工作打下了坚实的基础。即使营期短暂,但项目团队达成了平溪江水质调研报告、洞口县环城暴走公宣、山门镇广场公宣、山门镇居民饮水水质调研报告等目标,为洞口县饮水源地安全贡献出当代青年人的一份绵薄之力。

环保行动仍在继续,愿还一方水土碧水蓝天。

湖南省大学生护鸟营

201788日至823日,以李松霖为首的湖南省大学生护鸟林团队赴衡阳市衡南县,开展了为期15天的实践活动。

在该项目中,团队成员计划绘制一份关于江口鸟洲的绿地图,用以对鸟洲鸟类和鸟类栖息地进行更深一步的了解,同时对于江口镇的居民进行访谈和问卷调查,以便了解当地候鸟的生态问题。在宣传中,不断进行循环式环教课堂、大型晚会等多种形式来推动当地居民的候鸟保护意识的树立,帮助其了解相关法律法规,为保护鸟类多样性做出贡献。在衡阳市林业局的支持下,在各大公园广场等人员密集的地方进行了多次行为艺术宣传,以彩沙画和手绘气球、刻印章等方式,结合展板和宣传手册的发放,进行候鸟保护宣传。不仅如此,营员们还走街串巷,进行暴走公宣,响亮的口号伴随着“让候鸟飞”的音乐响彻街头,引人注目。此外,营员们还进行了多次候鸟保护宣传片的放映,影响了近千人,并被多家媒体报道,让候鸟保护的观念深入人心。

据了解,湖南省大学生护鸟营从2011年开始实践,至今已有7年时间,经验极其丰富。每一年一系列大型活动的开展,如在候鸟迁徙道路上的宣传和不定期回访以前的项目开展地改善情况等,已经让越来越多的人知道这一公益项目,加大对野生动物的关注。