您所在的位置:首页 > 专题栏目 > 高雅艺术进校园

大型原创组歌交响音乐会《天职》在我校首演

时间:2019-11-20浏览次数:20来源:

10月11日晚,“拥抱新时代,青春献国防”——庆祝新中国成立70周年大型原创组歌交响音乐会《天职》以“高雅艺术进校园”的形式在我校体育艺术馆举行首演。此次活动由省文联、省演艺集团公司、省广播电视局、中南林业科技大学共同主办,省音协、长沙交响乐团承办。学校师生以及来自社会各界的4200余名观众现场聆听。
  整部组歌分为“序、主体节目、尾声”三大部分。其中,主体节目又分为“菁菁校园-青春绚烂”“崇尚英雄-青春无悔”“向往军营-青春精彩”“报效祖国-青春无价”等4个乐章,包括混声合唱、男声四重唱、吉他弹唱、大提琴与管弦乐、男声独唱、女声独唱等多种表演形式。
  14首或婉约或激昂的曲目,为观众讲述了新时代下大学生投笔从戎、担当“天职”的壮志豪情。这些音乐作品旋律清新动听,富有时代感,内容既贴近当今大学校园生活,同时也展现了军营生活的特色。其中,流行音乐元素与民族音乐语言的和谐融合,使得这部青春励志、紧扣国防题材的交响作品独具韵味。
  据了解,交响组歌《天职》由省文联牵头组织创作,省文联副主席、省音协主席邓东源担任主创,携手王晓岭、车行、陈道斌、苏虎、臧云飞、刘沙、邓晴等多位国内知名词曲作家,历时5年精心打磨而成,是新中国成立70年来,第一部以当代大学生参军入伍为题材的交响组歌。