澳门青年代表团来我校交流访问

时间:2020-12-23浏览次数:20来源:

12月22日,澳门中华青年进步协会21名师生代表来我校交流访问。下午,学校举行欢迎仪式,双方青年学生进行了一场精彩的友谊辩论赛。学校党委书记王汉青,团省委副书记、省青联主席李志超出席活动。

王汉青代表学校向澳门青年代表的到来表示热烈欢迎,感谢团省委、省青联为我校与澳门青年学生友好互动、交流学习搭建平台。他介绍了学校的基本情况和发展历程。他希望我校学子与澳门青年更加紧密联系,加强互动,增进友谊,共同进步,为中华民族的伟大复兴和祖国繁荣昌盛努力奋斗。

党委书记王汉青致欢迎词

澳门青年代表团团长施逸对湖南省青联和我校对此次活动的精心安排表示感谢。他希望通过此次辩论赛活动,双方相互切磋,提升临场思维能力和团队协作能力,加深两地青年之间的友谊。

澳门青年代表团团长施逸讲话

李志超表示,此次来访对于推动澳门青年学生进一步了解和认识祖国内地及湖南经济社会发展,促进湘澳两地青年交流具有重要意义。他希望澳门青年朋友通过此次来湘交流,更好地了解湖南风土人情,体验湖湘文化,传承红色基因,参与湖南建设,做湖南形象的宣传员、湖南故事的传播者、湖南发展的推动者。

团省委副书记、省青联主席李志超讲话

欢迎仪式后,湘澳青年开展了两场友谊辩论赛。双方辩手就“当代年轻人面对焦虑应该逼自己一把还是放自己一马”“智能手机给予我们自由还是奴役”两个辩题展开深入讨论。我校杨灿、王劲松老师担任评委并现场点评。他们认为双方论证结合辩题的现实意义,分析角度独到,立意深刻,既有思想碰撞,又充分展示了青春风采。

澳门中华青年进步协会是中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室联系的青年社团之一,旨在通过研学、课程培训等形式培养爱国爱澳、理论水平高、策划能力强的实践型议政人才。2014年以来,协会举办了“星议政联盟”等系列活动,组织近200名澳门青年参访北京、上海、福建以及新加坡等地。

省委统战部、省外事办、团省委等省直单位有关部门负责人,学校宣传部、统战部、港澳台事务办、团委等部门负责人,澳门青年和我校学生代表200余人参加了此次活动。