中南林业科技大学 林大青年-团委
您所在的位置:首页 > 工作动态

我校民族歌剧《野火春风斗古城》全省示范性展演圆满落幕

时间:2022-06-20浏览次数:20来源:

  6月19日晚,为庆祝建团百年,喜迎党的二十大和湖南省第十六次团代会胜利召开,“青春之歌·百校百场庆百年”全省红色示范性剧目系列展演——民族歌剧《野火春风斗古城》在我校雅韵堂震撼上演。线上线下互动直播,参与人数达万余人。 

  该剧由共青团湖南省委员会、湖南省学生联合会主办,学校团委承办,音乐学院倾情出演。共青团湖南省第十六届委员会副书记候选人提名人选罗常军、共青团湖南省委学校部部长陈艳英,学校党委委员、副校长尹健以及学校相关职能部门和我校师生代表共赏这一视觉盛宴。 

  罗常军表示思想引领是高校共青团的主责主业,各高校共青团应充分发挥高校学生思想政治引领中的主力军作用,持续引领全省广大团员青年听党话、跟党走,在思想洗礼、时间锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气。他希望学校各级团组织认真学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神,聚焦主责主业,继续守正创新,希望广大团员青年以青年担当、青年力量、青年作为,为鲜红的党旗、鲜艳的国旗、鲜亮的团旗增添新的亮丽色彩!以实干实绩迎接党的二十大胜利召开! 

  《野火春风斗古城》是由音乐学院师生改编进行复排的一部大型民族歌剧,共有十一幕。该剧根据一部以描写我党地下工作者的生活和斗争的长篇小说而改编。叙说描写的故事发生在1943年冬天,当时抗日战争处于极其艰难复杂的时刻,在上级党的委派下,地区团队政委兼县委书记杨晓冬,以失业市民的身份打入敌占区,进行地下工作。在长达数年的地下工作中,杨晓冬历经艰辛,遭遇了特务逮捕与至亲牺牲,通过一系列斗智斗勇,展现出了抗日的艰辛与地下工作的不易,让我们深知我们的先辈为了我们的和平生活而舍生忘死的坚定理想信念。 

  舞台上的那些画面让我们仿佛回到了战火纷飞的抗战岁月,寸寸山河寸寸金,正是千千万万像这样的革命战士,才换来了我们现在的安居乐业。历史不能忘却,我们今天依然需要这种激昂的民族精神和英雄主义精神!赓续红色血脉,讲好红色故事,我校将继续推进民族歌剧《野火春风斗古城》涵养必修“思政课”入脑入心。