中南林业科技大学 林大青年-团委
您所在的位置:首页 > 学院风采

【经济学院】唇枪舌战,谁与争锋——第八届陶铸杯辩论联赛圆满结束

时间:2020-12-27浏览次数:20来源:

  1220日晚上七点,中南林业科技大学第八届陶铸杯辩论联赛在博文楼北304举行。资深媒体人、作家、长沙凌霄文化传播有限公司董事长陈清浓老师,校党委宣传部刘金环老师,校团委副书记殷丹老师,校团委石鑫老师,中南大学土木工程学院辩论队队长黄谟文同学担任本次比赛的评委。本次辩论联赛的到场嘉宾有经济学院党委副书记胡红卫老师,经济学院团委指导老师、19级辅导员李建明老师,旅游学院党委副书记洪梅老师,旅游学院团委书记范艳霞老师。旅游学院和经济学院学生代表共300余人观看了本次比赛。 

  旅游学院与经济学院分别作为正反方,就“当代年轻人面对焦虑,应该逼自己一把还是放自己一马”这一辩题展开角逐。首先双方一辩用具有高度概括性的陈述为本场辩论开篇立论,双方势均力敌,难分伯仲。凭借着充分的准备和强大的临场反应能力使赛场气氛紧张热烈。随后的自由辩论环节,双方的精彩表现将现场氛围推至高潮,正方三辩频繁使用反方辩手提出的问题借力打力,抓住了漏洞,引得现场观众一阵喝彩。比赛进入到总结陈词环节,双方四辩对各自的论证和论据作了总结性的陈述,反方四辩对队友的观点进行了整理升华,正方四辩则继续对反方逻辑上的错误进攻,形成较强的压迫力。

  最后,由陈清浓老师进行总结点评,他表扬了辩手们的表现,也针对时长和审题指出了一些问题,他强调:选手们应该掌握好时间,审题立论要抓住关键,列举理论要更加严谨合理。