【食品科学与工程学院】“以专业力量绘就乡村振兴新画卷”开展暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2024-09-18浏览次数:20来源:

食品科学与工程学院高度重视大学生暑期“三下乡”志愿服务及专业实践活动,2024年暑期期间,共有8支队伍,71名本硕博学生在湖南省和新疆开展暑期实践活动。

8支队伍在院长任佳丽教授等老师带领下,分赴湖南省湘西州保靖县迁陵镇陇木峒村、益阳市大通湖区北洲子镇、娄底市双峰县、衡阳市耒阳市、长沙市望城区茶亭镇静慎村、张家界市、邵阳市武冈市大田乡大田村和新疆维吾尔自治区吐鲁番市,开展农产品调研、当地居民膳食营养普查、科普宣教、科技助农及大学生社会实践基地校企共创签约等系列特色活动,以科技知识赋能乡村振兴。其中,援疆队伍获批全国大学生暑期三下乡重点团队围绕产业升级、食品深加工技术优化等形成2万多字的综合产业技术报告,解析40余项产业存在的不足及需要发展的问题,并提出解决对策;“食话食说”居民膳食大健康中国行科技服务团立项湖南省第三届“芙蓉学子·乡村振兴”公益计划以“大食物观-2024合理膳食促健康”为主题进行科普宣讲,并为村寨和景区设计出了系列景区宣传视频和图文等绘声绘色的文旅资料。此次暑期实践活动新闻累计41篇,其中获中国青年网、中国乡村振兴网、大学生云报、湖南日报等国家级、省级媒体报道26篇,并获网易网、百度、新浪财经网等报道3篇。

经过为期两个月的社会实践,我院各实践团队充分贴合专业特色,走进乡土中国深处,助力食品学子在乡村振兴的大舞台上建功立业,在青春的赛道上跑出当代青年的好成绩。