【国际学院】“月满中秋 风华共赏”中秋文化体验活动

时间:2024-09-20浏览次数:20来源:

9月13日下午,国际学院在德润楼115室举办了主题为“月满中秋 风华共赏”的文化体验活动。学院党总支书记潘云,院长侯茂章,党总支副书记程含林,外国语学院英语与翻译党支部书记皮爱红,英语系主任王慧英和近百名中外学生欢聚一堂,共迎中秋。
  本次活动模式为先体验后分享。活动伊始,通过“猜灯谜”、“活字印刷”、“书法体验”、“诗词朗诵”、“手作月饼”、“投壶”等互动环节,营造了一种轻松愉快的中秋气氛。“手作月饼”最受欢迎,一批又一批留学生兴致勃勃地来到月饼制作案台,跟着老师一起搓面团、擀面饼、掐馅儿、揉面球、最后定型。经过一系列简单的流程,一个个即食冰皮月饼变戏法似地制作出来了。每一步流程都凝聚了大家的热情与期待。月饼的香气弥漫在空气中,更增添了节日的喜庆祥和氛围。体验结束后,主持人声情并茂地向留学生们介绍了中秋节的起源和习俗。来自于日本、埃塞俄比亚和刚果(金)的三名留学生纷纷走到台前,以饱满的热情向在场的师生介绍了他们各自国家的秋季节日习俗及特色手工艺品和食品类别。

此次活动由国际学院和外国语学院英语系共同策划和组织。活动为中外学生的沟通交流搭建了平台,既让留学生深度体验了中秋节习俗,也扩大了中国学生的国际视野,还促进了中外文化的交流与互鉴。留学生们纷纷表示,这个中秋节过得很有仪式感,蕴含浓浓中国文化味道,让他们感受到了中华传统文化的魅力。