您所在的位置:首页 > 品牌活动

三下乡 | 走进脱贫攻坚,共创幸福生活——经济学院社会实践活动

时间:2021-09-10浏览次数:20来源:

83日至7日,经济学院研究生团队和本科生团队先后赴麻阳县进行了暑期实践调查活动。

大会伊始,曾婷副教授介绍了本次调研项目是依托湖南省发改委2019年创新研究项目,旨在将理论与实践结合,获得农村金融服务发展最新第一手资料,切实完成课题的研究与分析。在政策工具充分、金融总量充足和宏观杠杆阶段上升的情况下,下一阶段应重点结合新的经济背景和目标,实现最大化货币政策及工具的使用效用,对农村金融服务中心健康发展进行窗口指导和定点扶贫。王建军副教授发表讲话,提出金融服务创新的必要性和紧迫性。农村金融改革的目标是深化农村金融服务的深度,扩大服务的广度,提高农村金融服务主要是信贷服务的可获得性。

本次经济学院本科生团队调查问卷旨在了解当地农户对金融服务的认识程度。社会实践调研团采取分队、分区域的方式,挨家挨户地访问当地贫困户、咨询相关情况,获取此次调研的基础数据。在调查中得知,麻阳县人民银行、邮政银行、农业银行等单位紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,主动践行社会责任,不断探索金融扶贫新模式,充分发挥网络、资金和专业优势,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

社会实践调研团到达麻阳政鑫农业开发有限公司生产基地,王建军副教授对当日行程及助农意义进行了简要阐述,强调了精准扶贫的紧迫性与必要性,并鼓励同学们积极参与。随后,社会实践调研团在曾婷、贾彩霞老师的组织下开启了基地特色水果——黄桃的直播带货,助力受疫情影响而滞销的水果销售,并在直播过程中参观了黄桃的种植基地,了解其生产环境以及生产过程。

座谈会上朱玉林院长强调对于农业硕士领域而言最主要的任务是要深入农村,要在劳动生产中发现问题,并运用自己所学的专业知识和技能解决问题;并从经济学的角度来分析“三农”中存在的问题。朱院长还针对农业硕士论文提出相应要求——“要把论文写在大地上,写在希望的田野上”。最后朱院长还强调了调研过程中的注意事项,以及安全问题。

经济学院研究生实践团一行对政鑫农业开发有限公司的蔻橙种植专业合作社、果农及异地搬迁农户进行了问卷调查。入户问卷调查前,朱玉林院长组织召开具体工作会议。会上,朱玉林院长强调当前调研关注的重点在于生态、生活、生产三大方面。生态方面,当下政鑫农业开发有限公司绿化欠缺,路况不佳,扬尘较多;生活方面,当地农户自给自足,生活达到温饱水平,超市、医疗等便民设施齐全;生产方面,当地农户今年水果生产量足,但质量欠佳,库存积压,销量存在一定问题。在结束相关调查问卷的填写工作后,实践团整理调查问卷并总结在当地实际工作中取得的成绩及遇到的困难,帮助公司制定今后利于农产品标准化的经营模式及发展规划。

调研情况汇报会由王建军副教授组织召开。王建军副教授在听取实践团成果汇报后,就政鑫农业开发有限公司经营模式及发展规划与调研团队进行了深入讨论。政鑫农业开发有限公司负责人也加入讨论并提出了相关意见。调研团队从讨论中了解到目前公司发展的实际情况,公司帮扶带动村民脱贫工作可能存在的问题。这使调研团队对政鑫农业开发有限公司帮扶带动村民脱贫工作有了更加全面深入的了解。会后,调研人员踊跃发言,分享在本次调研过程中的一些心得和体会,并根据所学知识对政鑫农业开发有限公司的发展提出了自己的意见和建议。