您所在的位置:首页 > 品牌活动

三下乡 | 决战脱贫攻坚,投身强国伟业 ——材料科学与工程学院社会实践活动

时间:2021-09-10浏览次数:20来源:

202084日至8日材料科学与工程学院研究生暑期专业实践团在胡进波博士的带领下赴临湘市羊楼司镇对传统竹器及现代化制造展开专业调研。

84-5日,调研团分组对政府负责人及民众进行访谈调查,了解到传统竹器发展与现代化制造现状,走访当地竹器生产企业,了解了竹子的种植、竹器的生产、销售情况及相关成功经验。

86-7日,调研团深入产业园,实地参观考察“大为竹业”后与竹木家居创新创业园相关企业召开了座谈会。座谈会上,胡进波博士针对目前竹材料、竹产业进行了专业分析,强调了“竹是具有中国特色的材料”,一定要做好竹材的研究、开发、设计及生产。

88日,调研团来到了一家专业从事环保竹炭板材和竹炭粉生产销售的高新技术企业——“竹海炭生源”。“竹子从头到脚都是宝,竹炭本身不含甲醛,还能吸附、消减周边甲醛,用来做家具是环保又舒适!”通过了解该企业的历史,多种加工工艺和精良生产技术,以及多样的板材应用方案,“竹海炭生源"在舒适、环保和节能中达到很好的需求平衡,实现合理利用资源、打造无醛无毒、宜人宜居室内环境的企业理念,值得团队学习。

通过此次暑期调研活动,研究生团队了解到了羊楼司镇传统竹器及现代化制造的发展历史与现状,同时激发了研究生学习林业工程专业的热情,有利于我校研究生对竹材料深层次地认识,也更好地拉近了高校与企业之间的距离。

在线上思考、讨论、制作调查问卷的过程中,本科生团队活动调研团同学不仅学会了更多关于制作调查问卷的技能,也学会站在被调研者的角度去思考问题。期间,学院对调研团的进展情况高度重视,实行每日跟进反馈制度,这对调研团起到了督促和鼓励的作用。

88-811日,调研团成员发放绿色电子调查问卷,并在线下采访了益阳市人民对于复工复产政策的看法。

在实地调研的过程中,小组成员分别在益阳市的不同餐饮业店面进行了线下采访活动。通过近距离的采访观察,小组成员了解到不少店铺的老板对国家和地方复工复产的政策都有关注,而且这些新政策、新举措也切实地在帮助着他们。

同时在采访后,小组成员还对当地人民进行了有关益阳市在疫情防控期间复工复产相关政策的科普,为推动益阳市经济复苏和复工复产政策实施发挥出积极作用。

812日上午,调研团将收集到的数据进行统计,绘制了便于分析观察的图表,并将采访音频汇编成稿件进行整理并展开相关讨论,发现益阳市人民已基本实现复工复产,而且益阳市人民对于复工复产政策的了解程度较高,尤其对于房租的减免、门店能耗补贴的相关政策十分重视。

此次社会暑期调研活动,让调研团成员对在疫情防控下的益阳市的经济发展状况,对当下国家对地区经济扶持的新形势、新变化有了切实的了解。

八月中旬19级高分子2班陈实颖同学作为志愿者在家乡桃源县进行了易地扶贫搬迁工作调查实践活动,先后到桃源县发改局、扶贫办、易地扶贫搬迁联席办等单位查阅相关资料,到茶庵铺、杨溪桥等乡镇实地了解易地扶贫搬迁情况。

社区服务是我们发扬志愿精神的一个重要途径,19级木材科学与工程2班张施珩同学作为志愿者在实践期间对襄阳市樊城区中原街道办事处水云间社区每户进行入户走访,照顾空巢老人,为行动不便的居民上门提供物资,为儿童开展学习活动。同时在空余时间在社区的井盖上绘画出具有社会主义核心价值观的相关图案。在炎热的天气下,志愿者依靠自己的双手和大脑在实践中获得新体验。亲身实践社区志愿服务也让张 施珩同学进一步了解了社会,锻炼了自己。

19级化学工程与工艺2班彭婉婷同学作为志愿者在益阳市安化县教育局协助整理档案及编写目录,登记人事档案的转递情况,同时接收整理今年安化县新招公费师范生的档案,为期两个月。

在实践过程中,她了解了教育事业发展的情况。通过这次实践活动,也对教育行业有了一定的了解,和很多认真负责、爱岗敬业的老师相处,使彭婉婷同学对责任心一词有了更深的理解。

青年是社会上最富活力,最具奋斗色彩的群体。正值青年的我们,理应走在助力脱贫攻坚,投身强国伟业的前列。在青春时光里锻炼自己,积累经验,提升能力。虽然“三下乡”社会实践活动已经结束,但实践所赋予实践者践行真知的精神永远不会消失。